西方语系党总支开展学习宣传贯彻落实党的二十大精神学习研讨

发布时间: 2022-12-08 浏览次数: 156

1114日,西方语系党总支召开学习宣传贯彻落实党的二十大精神动员部署会,全体领导班子成员、党总支委员和党务工作者开展党的二十大精神专题学习研讨,深入交流学习心得。系党总支书记施海倩传达上级和学校关于党的二十大精神学习的指导思想和总体要求,会议审议通过《西方语系深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施计划》,就全系师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作进行了动员部署。

根据学校和上级党组织要求,认真学习、大力宣传、全面贯彻党的二十大精神,深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务。西方语系党总支将坚持原原本本学、分层分级学,自学和集中交流学习研讨相结合,将党的二十大精神作为师生政治理论学习的重要内容,突出重点,切实提升学习效果,实现学习全覆盖,增强学习的系统性、针对性和有效性。

与会人员讨论热烈并形成共识,要落实立德树人根本任务,必须增强政治定力。各党支部要学习党的二十大报告和新修订的中国共产党章程,读原文,学原著,悟原理,学懂弄通悟透党的二十大精神;要开展主题党日活动,邀请校内专家宣讲团和学生宣讲团开展二十大精神宣讲,注重贯通、一体推进;要依托分党校平台,安排班子成员讲党课,强化师生思想引领;要坚持理论联系实际,提升语言教学能力,将党的二十大精神融入教育教学,召开专业教研室研讨会,结合《习近平谈治国理政》“三进”试点和课程思政“课程链”建设工作,组织集体备课,提升教师核心课程思政胜任力,扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑;要上好“大思政课”,发挥党建引领作用,党建带动团建,通过志愿服务、实践教育等形式开展青春使命教育,学以致用,服务国家社会;要继续推出系党建公众号“西行漫记”优秀党员校友专访,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识和实践,启发学生做好“国家队”生涯规划;要加强对外合作交流,举办“我眼中的中国”西方语系来华外籍教师茶话会,引导来华外籍教师更加深入了解中国,促进各国人民民心相通;要加快双一流建设,推进学科建设能力,召开“三进”工作案例分享交流会,坚守“为党育人、为国育才”使命,培养“多语种+”卓越人才;要继续开展我为师生办实事系列活动,深入一线,推动解决师生急难愁盼问题,提升获得感、幸福感、归属感;要服务“国之大者”,提升话语传播能力,通过发挥自身专业特长,讲好中国故事,传播中华文化,深入宣传中国共产党治国理政取得的伟大成就。

会议要求,各党支部、各专业紧密结合实际工作,根据相关学习计划,切实学懂弄通悟透党的二十大精神,投身奋进新征程、建功新时代的实际行动,不断推进学校和本系教育教学改革各项事业向前发展。