三会一课丨西方语系开展“二十大报告精神与研究生学术使命”专题党课

发布时间: 2022-12-08 浏览次数: 156

1114日上午,西方语系系主任于漫教授以“生逢其时,青年有为,踔厉奋发,强国有我:二十大报告精神与研究生学术使命”为题,向西方语系2022级硕士研究生们讲述了一堂精彩的党课。

首先,于老师以自身大学时代的经历引入,向同学们阐释了青年学子应将自己的理想信念同祖国与民族的命运相联系的重要性。她提到,青年人要不断扩充自己的知识储备,勤于学习、敏于求知,通过不断学习,用理论武装头脑,从知识中汲取精神力量,争做一个有思想、有力量、有文化的青年。用更坚定的信念、更强的本领、更扎实的学识,在任何党和人民需要的地方,展现出青春奋斗的力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”这是陈独秀在《新青年》发刊词中对青年的生动描述。于老师强调,同学们恰逢这一时代,一定要牢牢把握时代使命,始终青春心向党、筑梦为民族,为建设国家贡献坚定的力量。作为外语学子,更是要精进自己的外语能力,关注国内外时事,拓宽自己的眼界,在历史变迁中始终保有自己的定力,在时代的舞台上施展才干。

最后,于老师还鼓励2022级研究生们把握青春岁月,积极主动地博览群书,同时也应当积极反思,不断加深自己的知识体系,以此指导学术生涯的学习。“青春须早为,岂能长少年”,青年应当把握时代机遇,心怀鸿鹄之志,不忘百年初心,砥砺奋进。