【主题教育——我们在实践】上外西方语系荷兰语专业开展本科课程思政教材建设研讨活动

发布时间: 2023-06-14 浏览次数: 416

为更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升专业课程思政教学质量,引导学生树立坚定的理想信念,上海外国语大学西方语系荷兰语专业开展本科课程思政教材建设研讨活动,探索如何在外语泛读类课程教材中融入课程思政内容。荷兰语教研室主任陈琰璟与专业教师徐子归共同探讨了荷兰语专业思政教材的建设方案。

此次教研活动旨在改进阅读教材和课程设置中的不足,是在“课程思政”背景下对新型育人方式的有益探索,是国内学界首次对如何编写荷兰语阅读类教材进行探讨,后续《荷兰语阅读教程》的编写将充分考虑课程思政的建设需要,对篇章选择和授课方式进行优化升级,聚焦提升学生的阅读兴趣、培养学生的国际视野和坚定学生的文化自信。

20182021年,荷兰语专业成功开设校级课程思政专项精品课程《基础荷兰语I-II》。该门课程借助在线学习平台和音视频资源,将各类思政主题巧妙融入教学活动中。教研室始终强调专业教学与思政教育相互促进和融合,紧密结合专业特色和人才培养目标,深入调研学生价值需求,探索符合学生认知规律和情感接受能力的育人效果提升机制。同时,利用在线学习平台对学生的学习成效和学习轨迹进行跟踪分析,发掘学生的“价值需求侧”,将爱国主义教育巧妙地融入教学,着力培养学生的家国情怀和社会责任感,激励他们勇于担当,充分发挥课程思政育人功能。

供稿:荷兰语专业