西方语系开展“德才兼修:新时代外语专业研究生的学术素养”专题党课

发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

925日上午,西方语系系主任于漫教授以“德才兼修:新时代外语专业研究生的学术素养”为题,为全体西方语系2023级硕士研究生们讲授党课,启发新生们科学规划学术生涯,提升学术素养。

于老师围绕“德才兼修”的目标,向同学们娓娓道来,强调了学术规划的重要性。于老师指出,在步入研究生的学习阶段之后,不应该只着眼于“听、说、读、写、译”等方面语言能力的提升,而是尽快转变身份,从“学习者”变为“研究者”,进行更深层次的学术研究,学会以问题为导向,并利用自己所学的知识有效、高效地解决问题。

于老师提醒新生们,治学的前提是端正自身,只有立德修身、潜心治学,并且抱着严谨求是的科学研究态度认识和把握学术前沿和时代发展,才能最终成长为国家的栋梁,开拓创新,勇攀高峰。在创造知识财富、实现自我价值的同时,应努力为祖国的发展贡献一己之力。她以自己的学习和工作生涯为例,期望同学牢记“坚守理想、践行初心”的重要性。而作为生逢新时代的外语专业青年学子,更应当坚守初心,牢记使命担当,与新时代同向同行、共同前进。

最后于老师勉励同学们胸怀理想、勇挑重担,做“格高志远、学贯中外”的上外人,做“畅达西东,兼济天下”的西方语人,做有理想有追求的新时代青年,做有情怀有担当的华夏儿女。

本次专题党课是研究生新生们的学术生涯规划的“第一课”,引导同学们在不仅要提升学术素养,更要加强道德修养,坚定理想信念。面对百年未有之大变局,努力着眼于社会、世界与未来,积极投身到火热实践中去,“厚植家国情怀,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”。